Где надо учиться на ветеринара. Профессия — ветеринар: проблемы и специфика получения ветеринарного образования в России. Кому нужна такая работа

Приветствуем читателей! Эта статья ветеринарного блога о профессии ветеринара, из неё вы узнаете, как стать ветеринаром и кое-что про саму профессию. Возможно, эта информация станет интересна тем кто любит животных и хочет стать ветеринаром или тем, кто выбирает свой путь, свою специальность.

Где получить профессию ветеринара?

Тем, кто твердо решил посвятить свою жизнь лечению животных, нужно знать, что для этого нужно сделать. Итак, учиться на ветеринара можно в техникуме или в институте, университете или академии. Получить такое образование можно практически по всей России, сельскохозяйственные вузы и техникумы есть в каждом областном центре и больших городах.

Для того чтобы поступить на ветеринара в техникум достаточно 9 классов образования, в таком случае, имея хороший аттестат, нужно будет сдать экзамены, после этого стать студентом техникума. После окончания Вы получите специальность – ветеринарный фельдшер. Срок обучения составит почти 4 года. Ветеринарный фельдшер может работать и занимать должности даже главного специалиста хозяйства или главного врача клиники, тут важнее знания и умения, желание работать.

Как стать ветеринаром?

Если Вам хочется иметь высшее образование, закончить ВУЗ по специальности ветеринария, тоже возможно и в столице и в любом областном центре. Для поступления нужно окончить 11 классов, иметь хороший аттестат и успеваемость по химии, биологии, русскому языку, но сейчас поступают по результатам ЕГЭ. По окончанию учебы получите диплом специалиста и квалификацию – ветеринарный врач.

Подведем итог: как стать ветеринаром — нужно отучиться в техникуме или университете.

Про профессию ветеринара, где работает ветеринар?

Профессия эта сельскохозяйственная, поэтому людям с тонкой душевной организацией, кто витает в облаках и боится физической работы – будет нелегко.

Где же работает ветеринар? Тут всё зависит от места вашего проживания.

  • Если вы в сельской местности, скорее всего, придется работать на ферме, по окончании учебы можно заниматься любыми животными, поэтому ваши пациенты в селе это коровы, лошади, свиньи и птица. Хотя и в селе можно открыть ветаптеку или работать в государственной ветеринарной службе.
  • Если Вам больше по душе жить в городе, то работать чаще всего приходится в . Большинство животных, с которыми чаще всего приходится работать «городскому» ветеринару это собаки и кошки, хорьки и экзотические животные. В клинике можно выбрать себе специализацию, если вам нравиться хирургия или терапия или вы любите работать с экзотическими животными, став таким специалистом, вы будете востребованы и легко найдете работу в любой клинике.
  • Есть и ещё варианты работы по специальности – государственная служба, таможня, кинолог, инспектор, эти профессии тоже требуют ветеринарного образования, хотя и не предполагают лечения животных.

Тем, у кого есть начальный капитал, можно организовать и собственное дело, клинику, аптеку или кабинет. Выбрав профессию ветеринара — без работы вы не останетесь.

Для работы с животными, как и для работы с людьми, нужно особое призвание. Мы поговорили с ветеринарами — спасителями домашних питомцев, жителей зоопарка, обитателей ферм — об особенностях их нелегкой профессии.


Тем, кто хочет стать ветеринаром, важно знать:

1. Ветеринар – тяжелая как морально, так и физически специальность (особенно если приходится лечить крупных животных).

2. Болеют животные не по расписанию, поэтому у работы не всегда будет стабильный график и четко обозначенные выходные.

3. Возможны проблемы в личной жизни – не всегда вторые половинки разделяют повышенный фанатизм в работе.

4. Человеческий фактор – сложности взаимодействия владельцев животных с ветврачом – никогда нельзя исключить, поэтому важно быть уравновешенным и грамотным в общении с людьми.

5. Профессия не очень подходит для брезгливых людей: иногда бывает нужно делать «грязную» работу и не всегда под рукой окажутся перчатки.

Яна: «Зверушек я любила с детства, особенно лошадей; родители были против моего увлечения. Я городской ребенок, в деревне не росла; дома была только собака – кавказская овчарка. Думаю, что любовь к животным, отсутствие должного количества общения с ними и желание помогать им привели меня в профессию. Был и еще один любопытный вопрос: как лечить кошек/собак – ясно, а вот как лечат лошадей?»

Где учиться на ветеринара?

В Москве квалификацию «ветеринарный врач общего профиля» можно получить в Российском университете дружбы народов (РУДН), в Московской ветеринарной академии имени Скрябина (МВА) или в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ).

Для поступления понадобятся отличные знания биологии и химии (принимаются в формате ЕГЭ); в дальнейшем нужно быть готовым запоминать большие объемы информации, не бояться сложных лабораторных работ, оставаться невозмутимым в любых ситуациях.

Яна: «К 4-му курсу у нас в группе остался один женский коллектив ­– сильная половина либо перевелась на другую специализацию, либо покинула стены нашего заведения.

Первое занятие по новому предмету. Преподаватель внимательно оглядел нашу группу и происходит такой диалог:

— Кто у вас лидирующая кобыла?

(В ответ ему общее невнятное «эээ.?!).

— Альфа-кобыла кто, говорю??

(Тут мы окончательно перестали понимать, что происходит).

— Кто староста группы, спрашиваю?

(Громкий хохот)».

Ирина: «Сейчас понимаю, что во время учебы не хватало наставника. Человека, который направил бы ум в нужное русло. Поэтому по окончании учебы с дипломом на руках я чувствовала себя полным профаном в ветеринарии».

Яна: «На первой работе была масса неожиданностей. Студентов ветфакультетов учат не столько лечить животных, сколько «что это за болезнь и что при этом пойдет на тушенку, а что на колбасу». Я утрирую, конечно, но порой что-то подобное происходит. Важно всегда быть готовым самостоятельно искать дополнительную информацию, получать практические знания».

Анастасия, администратор ветеринарной клиники: «Перед поступлением я отработала целый год лаборантом при академии; это мне очень помогло, я была как будто на шаг впереди по сравнению со всеми первокурсниками. Но когда дошло до практики, мы не знали самых простых бытовых вещей. Как-то раз поехали на ферму, нужно было осматривать новорожденных телят. Никто из нас не представлял, как она устроена, куда можно идти, куда нельзя. Я неосмотрительно повернулась и упала вместе с теленком в сток».

Полина, студентка: «Я изучаю ветеринарную фармакологию; никогда не знала, как нужно ставить градусник кошкам. Дело было на первом курсе; дежурила в региональном центре и врач сказала измерить температуру после операции кошечке. Ну я положила под лапку и жду… Половина центра плакала от смеха».

Востребованность профессии

Профессия очень востребована на периферии. Есть такие закоулки в России, где хорошего ветврача днем с огнем не сыщешь. В крупных городах дела обстоят немного иначе – высока конкуренция; выпускнику ветеринарной академии сложно сразу найти высокооплачиваемую работу. Необходимо хорошо зарекомендовать себя; важен опыт работы, поэтому многие студенты с третьего курса начинают подрабатывать в ветклиниках.

Другая отрасль, в которую часто попадают специалисты в области ветеринарии, – это ветеринарно-санитарная экспертиза. Все продукты питания, поступающие в продажу, проходят контроль ветеринаров-экспертов. Работают ветеринары и на границе, для того чтобы защитить страну от попадания вирусов (например, птичий грипп или коровье бешенство), которые время от времени появляются во всем мире. Тщательную проверку проходят ввозимые и вывозимые животные – это позволяет избежать возникновения эпидемий.

Иногда говорят, что зарплата ветеринара обратно пропорциональна размеру совести. Конечно, так бывает не всегда; но некоторые ветврачи честно работают за небольшие деньги, а другие, зная, например, что питомец не выживет, все равно берут за прием огромные суммы или назначают дорогостоящие лекарства из больничной аптеки. Тем не менее услуги ветеринарного врача с хорошей репутацией всегда будут пользоваться большим спросом.

Про захоронения

Рассказывает Марина, сотрудник кладбища домашних животных (Москва, р-н Куркино):

«К сожалению, многие владельцы животных думают, что похоронить его можно в соседнем парке – главное, чтобы не было лишних свидетелей. На самом деле это категорически запрещено, поскольку создает опасность экологической и санитарной обстановке. Также никто не исключает, что на животное наткнутся играющие дети; представляете, как они будут себя чувствовать? В случае смерти домашнего любимца необходима кремация.

Если прах питомца хозяева планируют забрать с собой, это будет стоить от 3000 до 5000 рублей; общая кремация – в пределах 1000–2000 рублей в зависимости от веса. Если владельцы не хотят заниматься всем самостоятельно, есть возможность поручить все заботы ветеринарной службе.

Кому нужна такая работа

Довольно часто ветеринары понимают животных лучше, чем людей, – это отличный способ понять, нужна ли тебе такая работа. «Если это действительно твое, – говорит Екатерина Чиркова, врач УЗИ-диагностики, – никакие трудности и неудачи тебя не испугают. Но если вдруг понимаешь, что это не твое, надо уметь признать это, не мучиться в этой профессии, уйти. Мы работаем с животными, которые не должны страдать от человеческого нежелания работать и от непрофессионализма. Они отлично чувствуют человека и зачастую от одного терпят самые неприятные манипуляции, а другого не подпускают близко».


Средняя зарплата ветеринара в Москве:
50000 рублей.

Подробности

Одна из самых добрых профессий - это ветеринар. Но за добром скрываются годы обучения, а еще раньше - поступление в учебное заведение. Что нужно сдавать на ветеринара, чтобы получить славную профессию? Давайте узнаем.

Как и любая врачебная профессия, специальность ветеринара требует сильной предрасположенности и душевной склонности. От врача многое требуется, прежде чем делать выбор, нужно осознавать меру этих требований и свою способность им соответствовать.

Не надо долго рассказывать, кто такой ветеринар и чем он занимается, все представляют себе в общих чертах. Ветеринар ведет прием животных-пациентов, ставит диагноз и подбирает лечение, проводит лечебные процедуры. Врач должен уметь делать хирургические операции. Должен знать назубок все врачебные дисциплины, ведь он в одном лице оказывает животному помощь, которую людям оказывают разные специалисты. То есть учиться придется много и охватывать разные области. Чтобы стать врачом и лечить животных, нужно поступить в ветеринарный вуз. Для тех, кто точно решил, что будет поступать, становится актуальным вопрос: Что надо сдавать на ветеринара?

Но прежде чем поступать, взвесьте наедине с собой все «за» и «против» этой профессии, оцените возможные сложности и трудности, оцените возможность трудоустройства по этой профессии.

Если вы все как следует обдумали и решили, что надо сдавать на ветеринара, поступать в медицинский и получать данную профессию, что вы готовы работать с животными, не боитесь крови, «грязной» работы, закалены психологически и эмоционально и готовы принимать все, что может случиться – значит, профессия ветеринара для вас и осталось выбрать вуз и поступить в него.

Важно также быть готовым учиться не отлынивая от знаний, и представлять себе правильно, что ждет вас на практике, при устройстве на работу. Большинство ветеринаров называют самым большим минусом своей профессии тот факт, что не всем пациентам удается помочь, это самое сложное. И кроме больных животных приходится также работать и с их хозяевами, находящимися в стрессе, не всегда знающими и умеющими обеспечить правильный уход.

Если вы готовы ко всему этому, дело за выбором вуза. И тут потребуется хорошая подготовка в том, что надо сдавать на ветеринара. В первую очередь нужно сосредоточиться на биологии.

В Москве вузов, дающих разностороннее и фундаментальное ветеринарное образование не так уж много. Специализированный вуз всего один, это ФГБОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, но подходящее образование по специальности «Ветеринарный врач» можно получить и в аграрных или медицинских вузах. Есть некоторые разновидности ветеринарной квалификации и в крупных университетах. Например, в МГУ есть факультет ветеринарно-санитарной экспертизы.

Очень популярен Аграрный факультет Российского Университета дружбы народов (РУДН). На нем есть кафедра ветеринарии, дающая хорошую теоретическую и практическую подготовку в лучших традициях русской науки. Практику студенты РУДН проходят в профильных ВНИИ, крупных племенных сельскохозяйственных предприятиях, различных подразделения РАН.

Еще один крупный московский вуз – Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева. Там имеется кафедра ветеринарии на факультете Зоотехнии и биологии. В этом институте также есть отличные экспериментально-научные базы и блестящий преподавательский состав для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Что нужно сдавать на ветеринара в эти вузы? Как правило, для поступления в них требуется предъявить результаты ЕГЭ по трем предметам: биологии (это основной предмет), математике и русскому языку. Без знания биологии не возможно стать врачом – это профилирующий предмет и знать его «на отлично» обязательно. В некоторых вузах есть еще собеседование. Но ориентироваться выпускникам школ стоит именно на эти три предмета, и уделять им повышенное внимание.

Профессия ветеринарного врача является достаточно востребованной на нынешнем рынке труда. Конечно, больше шансов найти подходящую работу у живущих в крупных городах. Просто потому, что населения больше, больше спрос на ветеринарные услуги. Но и в небольших городах и в селах ветеринары нужны. Не только на сельскохозяйственных предприятиях, таких как совхозы, звероводческие фермы, племенные хозяйства, предприятия по производству продуктов питания, могут работать ветеринары, но и есть возможность вести частную практику. Ветеринарные клиники, зоопарки, цирки, конюшни – везде требуется ветеринар. Даже на выставке животных он должен присутствовать. Так что при желании можно и открыть собственный бизнес. Но, прежде всего, ветеринар это все-таки не бизнесмен, а доктор животных, помогающий им оставаться здоровыми.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: