Салат из тыквы с оливковым маслом. Салат из тыквы рецепт с морковью. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму .

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

  • Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт., банан – 1 шт., репчатый лук (лучше красный) – 1 шт., нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

    Салат из тыквы с клюквой

  • Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт., клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
  • Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

    Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

  • Продукты : тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт., мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

    Виноградный салат с тыквой

  • Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.
  • Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

    Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

    Салат с айвой и тыквой

  • Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт., корица – 1 палочка или 1-2 г.
  • Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

    2. Салаты из тыквы с овощами

    Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

  • Продукты : тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
  • Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

    Салат из капусты с тыквой и картофелем

  • Продукты : тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
  • Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

    Салат из тыквы и сельдерея

  • Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.
  • Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

    Салат из тыквы с луком

  • Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.
  • Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

    Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

  • Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., помидоры свежие – 2 шт., зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
  • Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

    3. Салаты из тыквы с мясом

    Салат из тыквы со свеклой и курицей

  • Продукты: тыква - 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.
  • Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

    Салат из тыквы с мясом

  • Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.
  • Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

  • Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт., маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт., имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.
  • Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, - кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

    Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

    Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

    Салат из тыквы с мясом и сухариками

  • Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.
  • Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов
    Что приготовить из тыквы, рецепты приготовления тыквы
    Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
    Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус
    Суп из тыквы: лакомые рецепты

    Тыква — это один из самых универсальных продуктов. Очень полезная и вкусная, она может служить как основой десертных блюд, так и основных. Кроме того, тыкву можно приобрести в любое время года на рынке или в магазине, и стоит она что зимой, что летом совсем не дорого. Чтобы приготовить салаты из тыквы, хорошенько помойте ее вместе с кожурой, после чего разрежьте ножом и вычистите семя. Если по рецепту тыкву нужно запекать, то кожуру срезать на надо, а вот если нужно варить, то кожуру срезайте. Вкус тыквы зависит от ее сорта, но по общим показателям она должна быть сладковатой. Даже если вы готовите основное блюдо или не сладкий салат из тыквы, не пугайтесь сладости – это лишь придаст пикантности блюду.

    Салаты из тыквы — подготовка продуктов и посуды

    Ели для салата требуется отварная тыква, то лучше не варить ее традиционным способом, а воспользуйтесь такой рекомендацией — запарьте куски тыквы без кожуры в горячей воде, накрыв кастрюлю крышкой.

    Запекать тыкву нужно в течение 15-17 минут при температуре в 180 градусов. Если вы делает овощной салат из запеченной тыквы, то можете запечь и остальные овощи-ингредиенты салата.

    В какой посуде лучше всего подавать салат из тыквы? Все зависит от того, что это за салат. Если вы приготовили десерт, то луч подавайте его в хрустальных креманках порционно. Если же салат многокомпонентный, не сладкий, то выкладывайте его на большое плоское блюдо. Перед тем как выкладывать салат, украсьте блюдо листами салата-латука, сочетание зелени и желтизны тыквы порадует глаза ваших гостей.

    Рецепты салатов из тыквы:

    Рецепт 1: Салат из тыквы

    Чаще всего в поваренных книгах и на кулинарных форумах можно встретить рецепты исключительно из запеченной ил вареной тыквы. Но так ли вы часто могли встретить рецепт салата с тыквой сырой? Да если и встретите, не сочтете ли вы его странным? Не бойтесь такого эксперимента, салат с тыквой в сыром виде будет более полезным, чем с тыквой после термической обработки и к тому же придется по вкусу и взрослым и детям. Попробуйте приготовить салат с тыквой, творогом и помидором.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 300 грамм
    • Помидоры 2-3 штуки
    • Творог зернистый нежирный 200 грамм
    • Лук репчатый- 1 луковица некрупного размера
    • Петрушка свежая
    • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
    • Сметана для заправки, соль.

    Способ приготовления:

    Тыкву очистите от семени и кожуры и натрите на крупной терке. Также для этого салата вы при желании можете ее крупно порезать.

    Помойте помидоры, уберите хвостики и порежьте их тонкими дольками.

    Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.

    Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите.

    Смешайте все ингредиенты, тертый сыр разделите на части. Большую часть введите в салат, а меньшей посыпайте салат из тыквы перед подачей.

    Рецепт 2: Салат с тыквой, яблоком и изюмом

    Сладости любят и взрослые и дети, а отказаться от них нет сил. Но зачем отказываться, если можно заменить шоколад и конфеты не менее вкусными десертами, которые к тому же и полезны. Единственное «но» для употребления салатов из тыквы – это противопоказания к ее употреблению для больных сахарным диабетом. Тыква имеет высокий гликемический уровень и поднимает количество сахара в крови.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 400 грамм
    • Яблоки сладких сортов 2-3 штуки средних размеров
    • Изюм 100 грамм
    • Мед для заправки

    Способ приготовления:

    Запеченную в духовке тыкву порежьте ножом на небольшие квадратные кусочки.

    Яблоко для этого рецепта можете использовать как в свежем виде, так и в запеченном виде. Чтоб запечь вкусно яблоко, поставьте его в духовку вместе с тыквой на 515-178 минут при температуре 180 градусов. Порежьте яблоки маленькими квадратными кусочками.

    Изюм хорошо промойте, после чего залейте его горячей водой на 20-30 минут.

    Смешайте ингредиенты, добавив в салат с тыквой и яблоками 2-3 столовые ложки свежего жидкого меда.

    Рецепт 3: Салат из тыквы по-средиземноморски

    Тыква – это такой овощ (или скорее даже ягода), который можно сочетать не только с фруктами или овощами, но и с мясными и морепродуктами. Если вам не доводилось пробовать такие блюда, попробуйте приготовить салат по-средиземноморски с тыквой и кальмарами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 300 грамм
    • Кальмары 300 грамм
    • Яблоко несладкого сорта 2-3 штуки
    • Огурец свежий 2-3 штуки
    • Для заправки салата: сметана 200 грамм, орех грецкий 50 грамм, миндальный орех 50 грамм, соль.

    Способ приготовления:

    Тыкву порежьте на квадратные небольшие куски, положите ее в кастрюлю, залейте горячее водой и закройте крышкой. Отложите тыкву запариваться таким образом на 25-30 минут.

    Кальмары очистите от пленки, промойте. На плите доведите воду до кипения и опустите в нее кальмаров на 2-3 минуты. Не передержите кальмаров в кипятке, иначе они потеряют свою мягкость и сочность. Воду немного подсолите. Готовых кальмаров порежьте тонкой соломкой.

    Яблоки помойте, уберите сем и хвостики и потрите на мелкой терке или мелко порежьте.

    Огурец помойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими слайсами.

    Смешайте соус. Для этого измельчите орехи блендером, введите их в сметану и посолите.

    Смешайте ингредиенты и заправьте их соусом. Салат с тыквой по-средиземноморски можно подавать к столу!

    Рецепт 4: Салат из тыквы, бананов и фиолетового лука

    Необычайное сочетание сладости и остроты! Попробуйте салат из тыквы с бананом, яблоком и луком. Несмотря на наличие лука в салате, салат все же можно отнести скорее к десертным, чем к основным закусочным блюдам. И опять для салата используется тыква в сыром виде, так как она сохраняет все свои лучшие качества без дополнительной обработки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 300 грамм
    • Банан 2 штуки
    • Яблоко сладкого сорта 2 штуки
    • Миндаль 100 грамм
    • Лук фиолетовый салатный 1 штука
    • Для заправки: масло оливковое или подсолнечное, сахарная пудра 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    Сырую тыкву почистите от семечек и кожуры и потрите на крупной терке.

    Банан очистите от кожуры, и порежьте толстыми кружочками или квадратами.

    Яблоко помойте, очистите от семени, хвостиков и потрите на крупной терке.

    Салатный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

    Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

    Салат из тыквы с бананом получится все же десертным, сладким, а острота лука немного оттенит сладость банана.

    Рецепт 5: Салат из тыквы и свеклы с яблоками

    Попробуйте полезный витаминный салат из тыквы со свеклой, яблоками и клюквой. Для этого салата вы можете использовать тыкву в любом виде, отварную, запеченную или свежую, но помните, что наиболее полезной является именно сырая тыква.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тыква 300 грамм
    • Яблоко кислых сортов 3-4 штуки (вроде семиренко)
    • Клюква свежая 100 грамм
    • Свекла сырая 100 грамм
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Сметана 3 столовые ложки (для заправки)

    Способ приготовления:

    Свеклу очистите от кожуры и потрите на крупной терке.

    Тыкву очистите от кожуры и также потрите на крупной терке. Если вы решили использовать свеклу отварную или запеченную, то порежьте ее мелкими квадратными кусочками.

    Яблоко помойте, уберите хвостики и потрите на терке или порежьте кубиками.

    Клюкву помойте.

    Смещайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте сахарным песком.

    Не бойтесь использовать сырую тыкву в салатах, что бы вы ни готовили — десерт, овощной салат или салат с мясными продуктами.

    Если вы используете тыкву сырую, то лучше всего ее потереть на терке. Вареную тыкву порежьте на куски.

    При запекании тыкву слегка посыпьте сахарным песком, если ы готовите тыкву для сладкого блюда и обрызгайте чесночным соком, если будете использовать ее в несладком салате.

    Тыква и чеснок – это великолепное по вкусу сочетание. Добавляйте чеснок в любые салаты из тыквы, если они не десертные. Еще одно беспроигрышное сочетание – это тыква с петрушкой.

    В салате очень красиво смотрится свежая тыква, она имеет яркий желто-оранжевый цвет, а потому сделает любой стол, даже скромный, праздничным.

    Тыква очень хорошо пропитывается, а потому если вы хотите чтобы салат с ней был сочным, перед подачей дайте время настояться. Для этого на 20-25 минут отправляйте салат из тыквы в холодильник или другое прохладное темное место. Если вы оставите салат в теплом месте, то он просто стечет.

    Салат из тыквы с яблоком и морковью поднимает настроение и заряжает витаминами на целый день. Для приготовления этого блюда не понадобится специально покупать продукты, так как салат готовится из обыкновенных ингредиентов.

    Салат из тыквы, яблока и моркови может стать не только простой холодной закуской, но и полноценным ужином для любителей неплотных вечерних приемов пищи.

    Тыква - это уникальный по содержанию полезных микроэлементов продукт. В этом корнеплоде содержится клетчатка, калий и кальций. Благодаря огромному количеству клетчатки, происходит очищение ЖКТ и выведение шлаков и токсинов из организма.

    Большинство вариаций этого блюда не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняются все полезные вещества. Такие варианты подходят приверженкам веганский и сыроедческой диеты.

    Также этот салат стоит включить в свой рацион людям, страдающим ожирением, и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью - 15 разновидностей

    Существует множество вариаций этого блюда. Однако классический вариант салата станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или бобовым.

    Ингредиенты:

    • Тыквы - 250 г.,
    • Морковь - 200 г.,
    • Яблоки - 150 г.,
    • Соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    С тыквы необходимо срезать всю кожуру и удалить семечки. Затем промыть под струей холодной воды.

    Морковку также стоит очистить от кожуры и промыть под водой.

    Натереть корнеплоды на терке. Желательно, выбирать тонкие терки, чтобы волокна не были такими жесткими.

    Яблоки хорошо промыть под водой. Затем яблоки также натереть на терку и добавить к остальным овощам.

    Лучше выбирать оливковое масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество полезных веществ. При термической обработке некоторые витамины и минералы теряют свои полезные качества.

    Перед подачей на стол стоит заправить оливковым маслом. Специи и соль по вкусу.

    В лимоне содержится множество полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

    Ингредиенты:

    • Тыквы - 400 г.,
    • Морковь - 250 г.,
    • Яблоки - 200 г.,
    • Лимон - 1/2 плода.,
    • Оливковое масло холодного отжима - 30 мл.,
    • Соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Почищенную тыкву и морковку сполоснуть под проточной водой. Очистить тыкву от семечек. Потом натереть на терку и положить в миску.

    Яблоки помыть под водой. С яблок стоит снять кожуру и порезать мелкими кусочками. Затем добавить к тыкве и моркови.

    Заправить ингредиенты оливковым маслом. Добавить соль по вкусу. Выжить сок из лимона.

    Молодая зелень содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Особенно зелень нужно детям для нормального роста и развития.

    Ингредиенты:

    • Тыквы - 400 г.,
    • Морковь - 250 г.,
    • Яблоки - 200 г.,
    • Свежий укроп - 50 г.,
    • Молодой лук - 50 г.,
    • Оливковое масло холодного отжима - 30 мл.,
    • Соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Помыть овощи под проточной водой. Почистить и натереть на терке. Удалить из тыквы семечки.

    Помыть яблоки. Отчистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Положить к корнеплодам.

    Заправит оливковым маслом и перемешать. Добавлять соль по желанию.

    Это блюдо идеально подойдет для людей, которые следят за своим питанием и фигурой.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 500 г.,
    • Морковь - 200 г.,
    • Яблоки - 200 г.,
    • Соль и специи - по вкусу

    Приготовление:

    Снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Заранее помытую морковку почистить. Потом натереть все корнеплоды на терке.

    Яблоки помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить в салат.

    Добавлять соль по вкусу.

    С каждым годом вегетарианцев и веганов становится все больше и больше. Веганизм - одно из самых модных течений.

    Ингредиенты:

    • Тыквы - 400 г.,
    • Морковь - 250 г.,
    • Яблоки - 200 г.,
    • Соевый соус - 20 мл.,
    • Соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Заранее очищенную тыкву и морковку натереть на терке. Сложить в отдельную мисочку.

    Яблоки избавить от кожуры и также натереть на терке. Потом положить к остальным ингредиентам.

    Заправить салат соевым соусом. Добавлять соль и специи по вкусу.

    Тыква - это уникальный по своему составу и вкусовым качествами продукт. Этот корнеплод можно употреблять не только сырым, но и в запеченном виде.

    Ингредиенты:

    • Тыквы - 500 г.,
    • Морковь - 250 г.,
    • Яблоки - 200 г.,
    • Растительное масло - 35 мл.,
    • Соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву помыть и убрать семечки, кожуру снимать не обязательно. Нарезать большими кубиками и положить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки, дать остынуть и нарезать достаточно крупными кубиками.

    Морковку помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

    Яблоки помыть и также натереть. Положить к другим продуктам.

    Заправить растительным маслом. Соль и специи добавлять по желанию.

    Этот вариант салата не оставит никого равнодушным. Он понравится даже гурманов с самым утонченным и изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 400 гр.,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Корень сельдерея - 1 шт. среднего размера,
    • Ядра грецких орехов и кешью - 150 гр.,
    • Сок из 1/2 лимона,
    • Корица - 1/4 ч. л.,
    • Кардамон - 1/4 ч. л.,
    • Изюм по желанию,
    • Соль по желанию.

    Приготовление:

    Тыкву необходимо вымыть и очистить от шкурки и семечек. Затем натереть на мелкой терке. Сложить в миску.

    Морковь следует избавить от кожицы, промыть и мелко натереть. Добавить в миску.

    С яблок нужно снять кожуру. Потом также натереть. Положить в корнеплодам.

    С грецких орехов удалить твердые прожилки. Измельчить и добавить в блюдо.

    Корень сельдерея хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.

    Все блюдо заправить лимонным соком. Добавить корицу и кардамон по вкусу. Хорошо все перемешать.

    Пряности в современном мире очень популярны. Они не только дополняют блюдо, но и придают ему особый вкус. Особенно хорошо пряности сочетаются с тыквой.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300гр.,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Кориандр - 1/4 ч. л.,
    • Молотый перец - 1/4 ч. л.,
    • Сушеный базилик - 1/4 ч. л.,
    • Соль - 1 шепотка.

    Приготовление:

    Снять с тыквы кожицу и извлечь семечки. Смазать корнеплод растительным маслом и посыпать пряностями. Дальше поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква остынет, мелко порезать. Сложить в миску.

    Очищенные яблоки от шкурки и серединки натереть. Положить к овощам.

    Эта вариация блюда привлекает необычными вкусовыми сочетаниями свежих корнеплодов с солеными овощами. Такой салат отлично подойдет к домашнему застолью.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 350 гр. ,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Консервированные овощи - 200 гр.,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву нужно порезать на относительно крупные кусочки. Положите в миску.

    Маринованные огурчики нарезать квадратными кубиками и положить в салат. Замаринованную луковицу нужно порезать полукольцами.

    Заправьте салат растительным масло. Добавлять соль и специи по вкусу.

    Сыр - это идеальная добавка почти к любому блюду. Этот вариант салата особенно оценят любители необычных сочетаний и любители кулинарных экспериментов.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 150 гр. ,
    • Яблоки - 150 гр.,
    • Морковь - 150 гр.,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Сыр твердый или полутвердый - 100-150 гр.,
    • Пряности по желанию,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву сполоснуть и очистить от кожицы. Внутри удалить семечки и натереть на терке.

    Морковь помыть, почистить и мелко натереть на терке. Добавить к тыкве.

    Яблоки очистить от кожуры и измельчить на терке. Положить к овощам. Все перемешать.

    Сыр натереть на терке или мелко нарезать. Насыпать салат сверху и доставить блюдо в микроволновку на 3-5 минут или просто перемешать.

    В белой фасоли содержится огромное количество растительного белка, который так необходим человеку. Особенно людям, придерживающимся растительного питания.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 350 гр. ,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Консервированная белая фасоль - 150-200 гр.,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Томаты черри - 100-150 гр.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенную тыкву и морковь мелко натереть на терке.

    Яблоки также нужно измельчить.

    Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Добавить к остальному блюду.

    Положить фасоль и заправить маслом. Все перемешать и посолить.

    В твороге содержится много кальция и других полезных веществ. Однако этот молочный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300-400 гр. ,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Несладкая творожная масса или творог 5-9 % - 150-200 гр.,
    • Сметана 20 % - 50 гр.,
    • Соль и пряности - по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву помыть и натереть. Избавить от семечек.

    Сочетание животного белка с клетчаткой - это то, что нужно для правильного сбалансированного питания. Это вариант как раз подойдет для тех,кто следит за своим питанием.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300-400 гр. ,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Сметана 20 % - 50 гр.,
    • Куринная грудка -200 гр.,
    • Соль и пряности - по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву помыть и натереть. Достать изнутри семечек. Переложить в чашку.

    Морковку промыть под водой и измельчить. Добавить к тыкву.

    С яблок снять кожуру и натереть на терке.

    Смешать творожную массу со сметаной и все хорошо размять творог. Далее заправить салат, хорошо перемешав.

    Куриную грудку варить 15-20 минут. Потом нарезать квадратиками и добавить блюдо.

    Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

    Эта вариация идеально подойдет для тех, кто много времени проводит в зале. Салат отлично поможет мышцам восстановиться после интенсивной тренировки.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 150 гр.,
    • Морковь - 150 гр.,
    • Яблоки - 150 гр.,
    • Сыр - 100 гр.,
    • Кунжут - 2 ч. л.,
    • Семена льна - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Очищенную морковь и тыкву натереть на терке.

    Яблоки без кожуры измельчить. Потом смешать с овощами.

    Затем натереть сыр на терке. И добавить к остальным ингредиентам.

    Капуста содержит огромное количество клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из организма.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 300-400 гр. ,
    • Яблоки - 200 гр.,
    • Морковь - 200 гр.,
    • Белокочанная капуста - 250 гр.,
    • Сок из 1/2 лимона.

    Приготовление:

    Три салата с королевой осени - тыквой! Салат из сырых овощей - свежий и легкий, кладезь витаминов. Салаты с тыквой и жареным адыгейским сыром - более плотный и сытный перекус, вкусный и сохраняющий стройность фигуры. Готовьте и ешьте с удовольствием!

    Салат с тыквой и яблоком

    * Салат с тыквой и яблоками, как и все свежие салаты из сырых овощей готовится «на раз-два-три»: раз - почистить, два - нарезать, три - заправить.

    * Выбирайте для этого салата сочные сладкие яблоки и тыкву сладких сортов. Яблоки нарежьте соломкой, тыкву и морковь нужно натереть на крупной терке, длинной стружкой.

    * Для заправки смешайте масло, сок лимона, соль и перец, добавьте мед по вкусу и хорошо размешайте - маринад загустеет. Если тыква и яблоки не очень сладкие, можно увеличить количество меда.

    * Заправьте салат и посыпьте тыквенными семечками или орешками. Подавайте сразу, пока овощи хрустящие.

    Салаты с тыквой и жареным сыром

    * Для салатов с адыгейским сыром нарежьте тыкву и сыр кубиками примерно одного размера ок. 1,5 см. Разогрейте в сковороде с толстым дном 2-3 ст. л. растительного масла, выложите тыкву и обжарьте до мягкости. Готовую тыкву переложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

    * На сковороду выложите сыр и жарьте, переворачивая, до румяной корочки. Сыр жарится быстро, присматривайте за ним. Так же переложите на бумажные полотенца и дайте впитаться маслу.

    * Для сытного варианта этого салата - с фасолью добавьте к сыру и тыкве нарезанный зеленый лук, смесь салатных листьев и белую консервированную фасоль (жидкость слейте. Заправьте салат маслом, соль добавьте по вкусу.

    Можно добавить пикантности и остроты салату, если положить чеснок и пряные травы.

    * Для более легкого варианта этого салата - с помидорами - крупно нарежьте пучок рукколы и помидоры, смешайте с сыром и тыквой и заправьте оливковым маслом. Посолите по вкусу.

    * Выбирайте салаты по настроению, творите, сочиняйте свои рецепты!

    Приятного аппетита!

    Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.

    Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

    1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
    2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
    3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
    4. Все продукты соединяются.

    Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

    Рецепт приготовления с капустой и картофелем

    Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

    1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
    2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
    3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
    4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
    5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

    Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

    Полезный салат из вареной тыквы и сельдерея

    Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.

    1. Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
    2. Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
    3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
    4. Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.

    Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.

    С солеными огурцами и зеленым горошком

    Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

    1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
    2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
    3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

    Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

    Пикантный салат с тыквой и куриным филе

    Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.

    1. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
    2. Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
    3. Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
    4. Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
    5. К овощам выкладывается курятина.

    Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.

    Готовим быстро и вкусно по-корейски

    Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.

    1. Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
    2. На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
    3. Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
    4. Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
    5. Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
    6. Всыпается подготовленная тыква.
    7. Компоненты сбрызгиваются уксусом.

    Салат оставляется в прохладе на всю ночь.

    Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком

    Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.

    1. Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
    2. К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
    3. Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
    4. Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.

    Готовый салат можно сразу подавать к столу.

    С беконом

    Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

    1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
    2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
    3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
    4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.
    1. Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
    2. Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
    3. Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
    4. Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
    5. Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
    6. Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: